Полезная шаурма: правда или ложь
Хотя большинство современных людей стремится вести здоровый образ жизни, иногда всё же и они поддаются соблазну полакомиться фастфудом. Картошка фри, бургеры и другие, не менее вкусные блюда идеально подходят для тех, у кого нет времени или желания готовить гастрономический шедевр. Но шаурма занимает лидирующую позицию среди быстрых перекусов. Это обусловлено не только её вкусовыми характеристиками, но и пользой, поскольку в составе блюда есть много свежих овощей, мяса и ароматных специй.
Хотя приобрести её можно во многих уличных ларьках, рекомендуется покупать блюдо в проверенных заведениях. Например, доставка шаурмы в Москве из популярного ресторана – оптимальное решение для тех, кто следит за качеством потребляемой пищи.
Разнообразие блюда
Аппетитные рулеты с начинкой манят не только своим запахом, но и вкусом. В разных уголках России их называние отличается: шаверма, донер-кебаб и, конечно же, шаурма.
Основными ингредиентами являются:
- лаваш;
- мясо;
- овощи;
- соус.
В разных заведениях составляющие блюда могут отличаться. Например, в России чаще всего используется мясо курицы, телёнка или свиньи, в мусульманских странах – верблюжатина, баранина.
Хотя визуально все вариации шаурмы похожи, начинка может существенно отличаться. Если лаваш и мясо являются неизменными ингредиентами, то овощи чаще всего выбирают по сезону. Например, летом добавляют огурцы и помидоры, а зимой – корейскую морковь, капусту.
Даже вегетарианцы могут полакомиться этим видом фастфуда, поскольку опытные повара умеют готовить отменную шаурму без мяса. Пикантности добавляют такие специи:
- чёрный перец;
- зира;
- мускатный орех;
- куркума и пр.
Часто повара добавляют различную зелень и чеснок. Если в уличных заведениях используются покупные соусы, то в ресторанах их готовят самостоятельно. Такие натуральные майонезы и кетчупы не только безопасные, но и полезные, поскольку состоят из натуральных ингредиентов.
Качество – прежде всего
Хотя шаурму и относят к одному из видов фастфуда, назвать её вредной едой нельзя, поскольку все компоненты содержат много полезных веществ. Конечно, речь идёт о блюдах, приготовленных из качественных ингредиентов и без добавления масла. Например:
- лаваш – это диетический хлеб;
- чеснок – натуральный антибиотик;
- мясо – источник белка;
- зелень – мощный антиоксидант и т. д.
То есть, употребляя правильно приготовленную шаурму, можно не только полноценно заменить 1 приём пищи, но и насытить организм полезными веществами.
Стоит отличать блюда уличного приготовления от ресторанных. От шаурмы из уличного ларька можно ожидать чего угодно, начиная от расстройства желудка и заканчивая серьёзным отравлением. Это обусловлено тем, что повара используют дешёвые соусы, второсортные овощи и некачественное мясо. Соответственно, после употребления такой пищи организм попросту может не справиться с большим количеством жира и потенциально опасных компонентов.
Поэтому очень важно покупать шаурму в проверенных ресторанах. В таких заведениях строго соблюдают все требования к приготовлению. Там уделяют особое внимание таким нюансам, как:
- сроки годности продуктов;
- санитарно-гигиенические нормы;
- технология приготовления мяса.
Употребляя правильно приготовленную шаурму, удастся не только утолить голод, но и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повысить иммунитет. Главное, доверять проверенным ресторанам и, конечно же, соблюдать меру, не переедая.