• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru
Яндекс.Метрика
В Ленобласти будут развивать малоэтажное строительство
altТаким образом, власти области хотят решить проблему переселения жителей из аварийных домов.

Развитие малоэтажного домостроения должно стать приоритетным направлением массового жилищного строительства в Ленинградской области. Об этом заявил на конференции по развитию малоэтажного строительства в Ленинградской области председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич.
Малоэтажное строительство также служит резервом для увеличения объемов ввода жилья. Так, в 2009 году (январь-сентябрь) площадь ввода малоэтажного жилья увеличилась на 12,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Как отметили в пресс-службе областного правительства, весьма эффективным возведение малоэтажных домов оказалось при реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Так, в 2009 году в программе принимают участие Пикалево, Бокситогорск и Лодейное Поле. На переселение 730 граждан из 39 аварийных домов направлено около 459 млн. рублей. Все дома, где приобретались квартиры, являются малоэтажными, поскольку их строительство осуществляется в более короткие сроки. Из тринадцати строящихся домов двенадцать уже введены в эксплуатацию.
Для развития индивидуального жилищного строительства создан Федеральный Фонд содействия развитию жилищному строительству, который занимается передачей неэффективно используемых земель министерств и ведомств, предприятий и учреждений для дальнейшего использования в жилищном строительстве.
«Потенциал области в плане земельных участков для малоэтажного жилищного строительства составляет 5,5 тыс. гектаров. На этих территориях можно возвести около 6 млн. кв. метров жилья. В муниципальных образованиях разрабатывается градостроительная документация – схемы территориального планирования, генеральные планы городских и сельских поселений, правила землепользования и застройки, ведется работа по включению дополнительных территорий в границы населенных пунктов, - сказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачеев. – Эта работа имеет положительную динамику – десять из семнадцати районов, а также Сосновоборский городской округ уже разработали схемы территориального планирования. Половина из них одобрена Градостроительным советом».
В связи с развитием строительства, свою работу активизировал и комитет государственного строительного надзор. По словам председателя комитета Виталия Григоренко, повысились требования к застройщикам дачных некоммерческих партнерств и товариществ.
«Хаос и бесконтрольность в застройке земельных участков приводит к серьезным последствиям для окружающей среды, особенно когда крупные участки нарезают на более мелкие и застраивают без наличия проектов организации застройки, устройства автомобильных дорог, сетей инженерно-технического обеспечения, социальных объектов, - говорит Виталий Григоренко. - Существуют правила застройки, которыми предусмотрено развитие инфраструктуры с учетом требований надзорных органов по санитарно-эпидемиологической, экологической, пожарной безопасности. При комплексном освоении территорий под малоэтажное строительство проектная документация для прокладки инженерных сетей при строительстве жилых поселков должна проходить государственную экспертизу. Условия для отсутствия бюрократизма при этой процедуре созданы – комитет осуществляет госэкспертизу в течение 30 суток. Бесконтрольное строительство ведет к нанесению невосполнимого ущерба природной среде».