• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Золотой фонд села
Аграрии отметили профессиональный праздник.
Главной задачей сельхозорганизаций в будущем станет их выход на самоокупаемость и самофинансирование при обоснованной господдержке.
В 2010 году уровень рентабельности агропромышленного производства должен составить 27-30 %. Такие непростые задачи поставил губернатор области Константин Сумар 14 ноября при подведении итогов областного соревнования аграриев в 2009 году.
Местом встречи работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли накануне их профессионального праздника (отмечался в воскресенье) стал кобринский Дворец культуры. Председатель облисполкома начал анализ работы с итогов нынешней жатвы. В сельхозорганизациях произведено 1,3 млн тонн зерна в бункерном весе. Весомый вклад в областной каравай внесли районы-стотысячники: Пружанский, Барановичский, Каменецкий, Кобринский. Урожайность соответственно 43 и 40 центнеров с гектара получили в Ляховичском и Брестском районах. Пинский район вышел победителем республиканского соревнования с учетом экономической эффективности сельхозпроизводства и уровня развития социальной сферы. Лучшие результаты в производстве зерна среди хозяйств зафиксированы в ОАО «Агро-Кобринское» и СПК «Жеребковичи» Ляховичского района — свыше 62 ц/га. В 13 хозяйствах — свыше 50 ц/га.
В 2009 году отметили самый большой валовой сбор маслосемян рапса — более 133 тыс. тонн. Лучших результатов по урожайности этой культуры добились в Дрогичинском и Пружанском районах. Поставки ее для госнужд перевыполнены. Как отмечалось, из полученных семян можно произвести 27 тыс. тонн масла, или 18 % от республиканского объема потребления всех видов растительных масел. Кроме того, продукт переработки — жмых — содержит много белка и потому востребован в животноводческой отрасли.
Еще в этом разделе
Что предлагала Брестчина на республиканском экономическом форуме
В Минске 12-13 ноября прошел инвестиционно-экономический форум. Его отличие от предыдущих — в присутствии гораздо большего числа иностранных бизнесменов, потенциально готовых вкладывать средства в...
Хранители вкусного стола
13 ноября одно из крупных предприятий мясомолочной промышленности Беларуси, ОАО «Брестский мясокомбинат», обеспечивающее мясными продуктами Брестчину, город над Бугом и столицу,...
Колыбельная для акционера
В ноябрьском номере газеты «Белорусы и рынок» со ссылкой на Департамент по ценным бумагам Министерства финансов РБ опубликованы данные о результатах работы 100 крупнейших акционерных обществ страны в...
Несмотря на непростые погодные условия, в области собран хороший урожай сахарной свеклы. Отличились в ее выращивании ОАО «Видомлянское» Каменецкого района, РУСП «Совхоз-комбинат "Мир"» Барановичского и ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского районов. Эти хозяйства стали победителями областного соревнования в данной номинации.
Вместе с тем Брестчина в нынешнем году недостаточно эффективно сработала по выращиванию картофеля. Валовой сбор снизился на 27 тыс. тонн по сравнению с 2008 годом. Но там, где соблюдены все технологические приемы, ничто не помешало получить высокий урожай второго хлеба. Примером могут служить ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого и СПК «Полесская нива» Столинского районов (331 и 274 ц/га соответственно). Для того чтобы избежать досадных ошибок в будущем, завершается работа по специализации, укрупнению площадей в отдельных хозяйствах. Будет отработана четкая технология, соблюдению которой поможет приобретение необходимого набора техники.
Сельская отрасль решает еще один актуальный вопрос последнего времени: как овощами собственного производства обеспечить жителей области в течение всего года. Основным поставщиком по-прежнему является тепличный комбинат «Берестье». Предприятие производит более 54 % от общего объема этой продукции.
Значительные успехи достигнуты в кормопроизводстве. По выходу кормовых единиц с одного балло-гектара область занимает первое место в республике. В Ивацевичском, Столинском, Жабинковском и Пинском районах обеспечен прирост свыше 30 % к уровню минувшего года. В половине хозяйств создан полуторагодичный запас кормов. Заслужили награды комбайнеры кормоуборочных машин, достигшие наивысших результатов: Евгений Гришкевич из ОАО «Журавлиное» Пружанского района, Сергей Жук из СПК «Винец» Березовского района, Михаил Томашук из ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района и многие другие. Лучшая кукуруза выросла на полях Березовского, Каменецкого, Ляховичского и Столинского районов. А в СПК «Ляховичский» и СПК «Полесье-ОБМ» Столинского района урожайность этой энергетической для животноводства культуры превзошла среднеобластной показатель почти в два раза!
В текущем году увеличилось валовое производство молока, мяса, яиц. Лидирующие позиции по удоям занимают Брестский и Ивановский районы. В СПК «Восходящая заря» Кобринского района за 10 месяцев получили почти 7 тысяч килограммов молока на корову! Очень высокие показатели также в СПК «Остромечево» Брестского, РУПСП «Птицефабрика "Дружба"» Барановичского, ЧУП "Молодово-Агро" Ивановского, ГУСП «Племзавод "Мухавец"» Брестского районов. И еще в 25 хозяйствах за 10 месяцев текущего года надоили 5-6 тысяч килограммов молока на корову. Даже по европейским меркам это достойные результаты.
Константин Сумар назвал людей, обеспечивших такой высокий уровень производства, золотым фондом Брестчины. И выразил уверенность, что труженики села справятся с еще более сложными задачами, которые предстоит выполнить в 2010 году и следующей пятилетке.
Многие доярки работают в отрасли не один десяток лет и неизменно добиваются высоких результатов. Например, Светлана Батурко из СПК "Восходящая заря" Кобринского района в животноводстве уже 21 год. За 10 месяцев в среднем от одной коровы она надоила по 7627 кг молока, только в нынешнем году продуктивность коров в этом хозяйстве увеличилась на 216 кг. На сегодняшний день среднесуточный удой на корову в «Восходящей заре» составляет 19,1 кг. Есть и другие примеры, подтверждающие известную истину о том, что хозяйское отношение к делу приносит ощутимые результаты даже во времена экономического кризиса.
В этом смысле переработка является лакмусовой бумажкой. Падение экспортных цен, снижение покупательского спроса негативно отражаются на результатах работы предприятий по переработке молока и мяса. Но никто не опустил руки. Меняется структура производства, осваиваются новые рынки сбыта. И как бы там ни было, Брестчина сохранила за собой лидирующие позиции в республике по экспортным поставкам. В целом география продаж охватила 23 страны. Промышленность на 80 % обеспечивается местным сырьем, т. е. выращенным и полученным на Брестчине.
На селе строится жилье. Несмотря на финансовые трудности, растет заработная плата. Как говорилось при подведении итогов, на уровень более одного миллиона рублей в месяц вышли в ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского, СПК «Остромечево» Брестского, ОАО «Беловежский» Каменецкого районов. А на РУПСП «Птицефабрика "Дружба"» Барановичского района среднемесячная зарплата достигла 1,2 миллиона рублей. Замечено, что повышение качества жизни сельчан не только работает на имидж государства, но и приносит реальную пользу всем. Дай-то Бог!