• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Страхование недвижимых памятников истории и культуры
29 марта 2007 г. прошло заседание подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия на тему «Проблемы и перспективы организации страхования недвижимых памятников истории и культуры». В подготовке и проведении заседания приняли участие председатель Правления Фонда развития общественных проектов Ирина Заика и генеральный директор Фонда Сергей Столяров.

О необходимости страхования недвижимых памятников истории и культуры после известных событий с Манежем и Троицким собором в Санкт-Петербурге говорилось неоднократно. Есть положение Гражданского кодекса о добровольном страховании имущества, однако страхование памятников имеет определенные особенности. В каждом памятнике имеется его предмет охраны, то есть те материальные характеристики, ради сохранения которых существует вся система государственной охраны. В предмете охраны опосредованно заключена вся историко-культурная ценность памятника. Таким образом, задача минимум может быть сформулирована как: объект страхования – имущественный интерес, связанный с риском утраты предмета охраны. В качестве главной рекомендации принято решение о создании рабочей группы по разработке закона об обязательном страховании гражданской ответственности пользователей за сохранение недвижимых памятников истории и культуры, что становится особенно важным на период их приватизации. После анализа всех поступивших предложений, а также рекомендаций рабочей группы, будут сформулированы предложения Общественной палаты, которые после утверждения их Советом палаты, направят Правительству РФ. В заседании приняли участие: председатель подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева, представители Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы страхового надзора, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Всероссийского союза страховщиков, Национальной страховой гильдии, Комитета по культурному наследию г. Москвы, страховых компаний «Оранта», «Рекон», «Арбат», независимые эксперты.