• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Национальное наследие
30 мая 2007 года состоялось заседание подкомиссия по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, на котором рассмотрен вопрос «Об участии неправительственных организаций в формировании системы негосударственного управления объектами культурного и природного наследия».

В подготовке и проведении заседания приняли участие председатель Правления Фонда развития общественных проектов Ирина Заика и генеральный директор Фонда Сергей Столяров.


Участники заседания отметили, что национальное наследие в нашей стране находится на опасной черте угрозы риска безвозвратной утраты многих объектов. Состояние находящихся на государственной охране памятников истории, культуры и природы по оценкам ученых почти на 80% характеризуется как неудовлетворительное и нуждается в принятии срочных мер по спасению от повреждения, разрушения и уничтожения.

Одной из основных причин, тормозящих развитие инновационных негосударственных форм сохранения наследия в России, таких, например, как доверительное управление объектами наследия, создание национального траста по сохранению наследия и других, является несовершенство отечественного законодательства в этих областях, отсутствие необходимых подзаконных актов для действия Закона об объектах культурного наследия № 73-ФЗ, отсутствие разработанных налоговых льгот для благотворителей и бизнесменов, вкладывающих средства в восстановление и сохранение исторических объектов, и других правовых норм.

Необходимы законодательные инициативы, позволяющие совершенствовать работу по сохранению наследия в условиях развития сотрудничества между государством, гражданским обществом и бизнесом, частно-государственного партнерства и других инноваций, направленных на усиление работы по сохранению историко-культурного и природного наследия России.

По итогам обсуждения первого вопроса принято решение о создании постоянно действующего Форума негосударственных организаций, деятельность которых лежит в сфере сохранения культурного наследия России.

В заседании подкомиссии приняли участие представители общественных организаций: ВООПИиК, Центра Опеки Наследия, Национального Фонда Возрождения Русской Усадьбы, Московского общества охраны архитектурного наследия, Национального Траста Ландшафтов, Ассоциации «Лермонтовское наследие», Центра «Сельская церковь», Траста «Культурное наследие», Фонда развития общественных проектов. От государственных учреждений были представители Минкультуры, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, ФГУК «Агентство по управлению и использования памятников истории и культуры», Комитета по культурному наследию города Москвы.