×

Клетчатка — вред или польза?

Клетчатка — вред или польза?

Очень многие врачи считают, что для полноценной работы человеческого организма он должен каждый день получать норму клетчатки.

Как оказалось, она влияет на достаточно много важных процессов в организме, помогает улучшить его общее состояние, способствует решению многих проблем. К примеру, нормализует стул, а также мешает появлению запоров, борется с жидким стулом благодаря тому, что способна впитывать влагу.

Еще один огромный плюс клетчатки в том, что она способствует снижению артериального давления так как снижает уровень холестерина в крови. Также растительные волокна советуют употреблять людям, больным сахарным диабетом, ведь они очень положительно влияют на сахар в крови. А еще больше информации о том, какие продукты приносят вред и пользу вы найдете тут.

Всем тем, кто старается придерживаться диеты, также нужно не забывать о важности клетчатки и о продуктах, в которых она имеется. Дело в том, что клетчатка намного быстрее насыщает организм, тем самым снижая аппетит и не давая переедать. Ну и калорийность растительных волокон невысока, следовательно, от них нельзя поправиться.

Несмотря на все положительные качества, клетчатка иногда может нанести вред организму. Например, ее способность быстро впитывать жидкость. В связи с этим может произойти обезвоживание. Избежать данного явления можно только тогда, если наравне с употреблением клетчатки выпивать много воды. В обратном случае может развиться непроходимость кишечника. Следует быть готовым к тому, что из-за употребления растительных волокон в организме снижается выработка гормона тестостерон.

Поэтому важно помнить, что для того, чтобы клетчатка была на пользу, а не во вред — ее нужно употреблять в умеренных количествах. Ежедневная норма для взрослого человека — 30 грамм. Причем следует учитывать все продукты, в которых она содержится. А не только клетчатку в чистом виде, которая продается в аптеках. В целом, лучше всего нужное количество растительных волокон получать из обычных продуктов: льняное семя, фрукты, овощи, шпинат, орехи, бобовые, семечки.