×

И снова о фастфуде

И снова о фастфуде

И снова о фастфудеВряд ли найдётся равнодушный к фастфуду человек: кто-то горячо «за», кто-то категорически против. Данные социологических опросов свидетельствуют, что более 80% россиян пользуются услугами ресторанов сетей быстрого питания. Подтверждением этого факта служит возрастающее число точек быстрого общепита, как щупальца спрута пробирающиеся даже в самые отдалённые города и веси нашей необъятной Родины.

Экономический кризис и санкции в отношении России негативно отразились на ресторанах демократичного ценового сегмента, тогда как фастфуд только наращивает свои обороты на рынке общественного питания. Все это значит, что фастфуд всерьёз и надолго вошёл в нашу жизнь. Для извлечения максимальной выгоды из данной ситуации надо знать все её плюсы и минусы.

К несомненным достоинствам фастфуда относится быстрота его приготовления и подачи. Блюда вкусные, калорийные, аппетитные. За минимальное количество времени и сравнительно небольшие деньги мы получаем красиво оформленный продукт с прекрасными органолептическими свойствами. Съесть свой заказ можно непосредственно в приятном зале ресторана в обществе друзей или забрать с собой в удобной упаковке. Как правило, все ингредиенты блюд нам знакомы и хорошо известны. Такая информация позволит без труда сделать правильный выбор людям, страдающим аллергией или непереносимостью определенного продукта. Наличие консервантов предотвращает порчу еды и продлевает срок её хранения. Взяв в дорогу подобный набор кушаний, не нужно беспокоиться об их безопасности через длительное время. Высокая калорийность блюд даёт возможность испытать чувство насыщения даже от небольшой порции и быстро восстановить силы. Вкусная еда поднимает настроение, что немаловажно в век хронических стрессов. В незнакомом городе лучше посетить быстрый ресторан известной марки, чем сомнительную местную столовую. Сети быстрого питания предоставляют рабочие места для студентов на время обучения и людям, по каким либо причинам не могущим найти другую работу. Начинающие предприниматели часто выбирают формат фастфуда для старт-апа.

Недостатки, разумеется, тоже есть и все о них наслышаны. Слишком жирная и сладкая еда в больших количествах вызывает ожирение, что ведет к гипертонии, диабету, проблемам с суставами и кариесу зубов. Обилие вкусоароматических добавок, консервантов и других химических составляющих пищи провоцирует аллергические реакции. Сладкие сильногазированные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, что ведет к ощущению вздутия, распирания, рези в желудке. Среди побочных эффектов фастфуда «почётное место» занимают гастриты и язвы желудка-весьма опасные хронические заболевания.

Избежать подобных неприятностей можно всего лишь соблюдая простые правила. Посещайте быстрый общепит не чаще 1-2 раз в неделю. Заказывайте наименьшие порции, даже если сильно голодны. Медленно кушайте свои вкусняшки, помня, что сигналы от рецепторов желудка доходят до центра насыщения в мозге примерно за 20 минут. Отдайте предпочтение блюдам с овощами, курицей, рыбой, креветками и с минимальным количеством соусов. Вместо сладкой газировки возьмите зеленый или травяной чай, минеральную воду или несладкий сок. Можно скачать приложение для подсчёта калорий на телефон и контролировать объем полученной от пищи энергии.

Очевидно, что с разумным подходом к делу можно без угрызений совести и опасений за фигуру наслаждаться любимыми блюдами в весёлой компании друзей. Можно сэкономить уйму времени и сил после тяжелого трудового дня, не отвлекаясь на закупку продуктов, готовку, мытьё посуды. Главное, грамотно взвесьте всю информацию обо всех достоинствах и недостатках блюд из посещаемой вами сети быстрых ресторанов.