• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Торжественное собрание посвященное Дню работников социальной защиты и профсоюзов.
15 октября, Президент Кыргызской Республики Курманбек Салиевич Бакиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работников социальной защиты и профсоюзов.
Поздравляя участников торжества, президент отметил, что этот день — праздник тех, кто помогает пенсионерам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. «Вы находитесь в самой гуще жизни простых граждан, не просто знаете о социальных недугах и жизненных неурядицах людей, но и принимаете их не только разумом, но и сердцем. Именно ваше профессиональное служение на благо Отечества, эффективная и качественная работа во многом определяют социальное благополучие кыргызстанцев», — подчеркнул К.Бакиев.
Глава государства отметил, что определены основные стратегические приоритеты социальной политики и реализуются меры, нацеленные на рост благосостояния населения, устранение проблем в области образования и здравоохранения, обеспечения населения доступными и качественными социальными услугами. «Главными задачами, которые стоят перед системой социальной защиты населения, являются забота о человеке, его нуждах и проблемах, обеспечение достойного уровня жизни, оказание необходимой и действенной помощи всем, кто в ней нуждается», — сказал К.Бакиев.
Президент также отметил, что в настоящее время проводится планомерная работа по социальной защите населения, в том числе — увеличению размеров социальных пособий, денежных компенсаций. Продолжается работа по упорядочению системы оплаты труда, обеспечению стимулирующей, регулирующей и социальной функций заработной платы. Осуществляется деятельность по максимальной адаптации трудового законодательства к рыночным отношениям в целях создания правовых условий для оптимального согласования интересов всех сторон трудовых отношений. Расширяется диалог с негосударственным сектором в рамках использования социального заказа.
В результате произведенных структурных изменений приняты новые законы и иные нормативные акты, определившие основное направление развития данной сферы на многие годы вперед. Следствием предпринятых мер стало институциональное укрепление системы социального страхования, повышение статуса и финансовая стабилизация Социального фонда республики.
Президент отметил, что развитие государственной системы социального страхования позволило уменьшить налоговое бремя хозяйствующих субъектов. Тарифы страховых взносов, начиная с 1993 года, были снижены на 11 процентов — с 38 до 27 процентов. Это позволило создать благоприятные условия для ведения бизнеса и положительно повлияло на экономику в целом.
Для поддержания жизненного уровня пенсионеров и защиты пенсии от инфляции систематически увеличиваются размеры пенсий. За последние три года повышение размеров пенсий производилось шесть раз. Ввиду роста цен на потребительские товары в этом году размеры пенсий увеличиваются на 30 процентов. При этом постоянно поддерживается механизм выплат различных компенсаций.
В целях совершенствования системы государственного социального страхования был подписан указ о введении накопительной части в пенсионную систему. Это позволит внести в пенсионную систему элементы рыночных отношений. Накопительная система будет зависеть от величины пенсионных накоплений и инвестиционного дохода. Немаловажным фактором станет ее влияние на финансовую и инвестиционную инфраструктуру страны. «Введение накопительной части в пенсионную систему позволит людям не только самостоятельно решать судьбу своих денег, но и увеличить размер своих пенсионных накоплений. У каждого гражданина будет возможность управлять своей пенсионной схемой, что позволит обеспечить достойную старость», — сказал К.Бакиев.
Главной целью в сфере социальной защиты президент назвал улучшение качества жизни населения, обеспечение системы социальных гарантий и поддержку социально уязвимых граждан, не обладающих возможностями для самостоятельного решения проблем и объективно нуждающихся в государственной поддержке. При этом важнейшей задачей остается повышение адресности и эффективности мер социальной защиты и увеличение устойчивости системы социального страхования.
Далее президент сделал акцент на деятельности профсоюзов. «Особая роль в усилении социальной защиты населения, повышении эффективности работы по оздоровлению граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и защите прав работающих отводится профсоюзам. От конструктивной позиции профсоюзов во многом зависит социально-политическая стабильность нашего государства, а значит, и динамика развития нашей страны», — сказал К.Бакиев.
Глава государства отметил, что важным направлением совместной деятельности социального партнерства является создание современного цивилизованного рынка труда, где труд людей будет достойно оплачиваться, где будут гарантированы безопасные условия труда и заслуженный отдых. «Роль профсоюзов в создании такого рынка труда очень велика. Сегодня более 80% всех занятых работает в частном секторе. В большинстве случаев эти люди чувствуют себя незащищенными. Поэтому профсоюзам следует глубже внедряться в эту сферу и вместе с органами власти, и помогать людям осваивать свои трудовые права в соответствии с новым законодательством», — сказал К.Бакиев.
Президент подчеркнул, что социальная работа — это искусство налаживать связи между людьми. «Органам государственной власти на всех уровнях необходимо совершенствовать слаженность действий, а профессиональным союзам — перестраивать свою деятельность в целях достижения социально значимого результата», — заключил глава государства. И пожелал участникам торжества доброго здоровья, благополучия и успехов.
Далее Курманбек Бакиев вручил государственные награды отличившимся сотрудникам Социального фонда, Министерства труда и социального развития и Федерации профсоюзов Кыргызстана.
Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом.