• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Жилищная константа
altНесмотря на то что большинство россиян лишились права на социальное жилье, очередь короче не стала. Она рассосется только через 20 лет. По данным фонда содействия развитию жилищного строительства, жилищный фонд в России надо увеличивать на 50%. Аналитики же считают, что для нормальной жизни россиянам нужно в два раза больше жилья, чем есть сейчас.
Жилищная проблема стоит перед 60% российских семей, такие данные содержатся в стратегии развития Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) на 2010 - 2014 годы. А для 32% семей жилищная проблема стоит настолько остро, что требует решения в ближайшие три года. «Каждая четвертая семья имеет жилье, находящееся в плохом или очень плохом состоянии», – констатирует фонд.
Всего потребность жителей России в жилье составляет сегодня 1,57 миллиарда квадратных метров. При этом существующий жилищный фонд равен 3,1 миллиарда квадратных метров. Таким образом, чтобы российские граждане жили в человеческих условиях, то есть имели жилплощадь на уровне социальных норм, жилищный фонд нужно увеличить примерно в полтора раза.
Эксперты подтверждают справедливость оценки. Сейчас в России на человека приходится примерно 20 кв. м жилой площади. Понятно, что это средний уровень: кто-то имеет несколько квартир, а кто-то ютится вшестером в хрущевке. Но и этот относительный показатель дает представление о тесноте, в которой живет большинство россиян, если сравнить его с таковым в других странах. В Европе на каждого жителя приходится больше 50 кв. м., в США – больше 70 кв. м, говорит вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. «И у нас одна из самых высоких плотностей проживания и обеспеченностей жильём в СНГ», – добавляет он. «Чтобы люди могли нормально жить, это число нужно поднять хотя бы до 30 метров, вот как раз 50% необходимого роста и получаются», –- говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова.

«При этом расчеты РЖС не учитывают, что часть жилого фонда устарела, и её надо менять», – отмечает эксперт. А устарело не меньше 30% от нынешнего жилого фонда. С учетом вывода устаревшего жилья нужно увеличивать фонд практически в 2 раза.

«В квартире примерно живет 2 поколения наших граждан», – добавляет Апрелев. Де-факто почти все наши квартиры – коммуналки, в которых по среднестатистическим данным живёт 1,7 семей.
При этом значительная часть российских граждан не имеет возможности улучшить свои жилищные условия самостоятельно. В очереди на социальное жилье стоят около 3 миллионов домохозяйств, подсчитали в фонде РЖС. В год жильем из государственных и муниципальных жилищных фондов обеспечиваются примерно 150 тысяч из них. Соответственно, для того, чтобы все очередники переехали в новые квартиры и дома, потребуется ещё двадцать лет. И это лишь при условиии, что существующие в стране темпы предоставления жилой недвижимости очередникам сохранятся, а число очередников не вырастет.

Именно столько лет стояли в очереди на жилье и советские граждане. Вот только тогда на квартиры от государства претендовали не только малообеспеченные и льготники.


Правда, если заработают все программы по доступному и малоэтажному жилью, который запущены на данный момент, это позволит выводить 80-100 миллионов в год, полагает Широкова. Тогда очереди можно будет ликвидировать быстрее. Хотя непрозрачность системы может увеличивать очередь. «Непонятно, кому жильё реально нужно, а кто просто пользуется своей очередью. Поэтому сначала надо почистить очередь, а потом уже расселять очередников», – убеждена руководитель аналитического отдела.
Очереди из очередников потихоньку сами сокращаются, говорит Апрелев: «Часть решили свои проблемы сами, осознав, что ждать получения государственной квартиры они не могут».