• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы

Национальная премия "Культурное наследие"

29 апреля, Москве, в малом зале столичного правительства состоялась церемония вручения премии "Культурное наследие" 2009 года. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддер...

Читать полностью
Сбоев в проведении валоризации и организации социальной доплаты к пенсии быть не должно
Пенсионный фонд Российской Федерации провел селекторную видео-конференцию по вопросам установления социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера и валоризации пенсионного капитала.
В видео-конференции приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Чижик, управляющие отделений ПФР, руководители региональных органов социальной защиты. От Тамбовской области в видео-конференции приняли участие управляющий Отделением ПФР Тамара Козловская и начальник управления труда и социального развития Тамбовской области Елена Гордеева.
Ключевым вопросом совещания стало обсуждение механизма установления социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе. В соответствии с принятием нового пенсионного законодательства*, начиная со следующего года, размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации.
В Тамбовской области минимальный прожиточный минимум пенсионера на 2010 год установлен в размере 3 тыс. 450 рублей, поэтому тем неработающим гражданам, у которых совокупный доход (с учетом ежемесячной денежной выплаты, а также денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, телефона, проезда в транспорте) ниже регионального прожиточного минимума пенсионера будет установлена доплата к пенсии из средств федерального бюджета.
Говоря о важности реализации нового пенсионного законодательства, Юрий Воронин заявил, что подобного масштаба увеличения пенсионных и социальных выплат за последнее десятилетие в России не было. «Качественное и своевременное решение этих двух важнейших задач – валоризации и установлении соцдоплаты к пенсии – полностью лежит на Пенсионном фонде РФ, Министерстве здравоохранения и социального развития и субъектах РФ. Причем выполнение этих задач находится на особом контроле у политического руководства страны, которое несмотря на финансовый кризис выполняет свои обязательства по улучшению пенсионного обеспечения граждан и ликвидации бедности» – добавил заместитель Министра. В настоящее время ПФР и региональные органы соцзащиты, в том числе, и в Тамбовской области, проводят сверку списков пенсионеров, которые с 1 января 2010 года будут иметь право на установление соцдоплаты. Очень важно составить эти списки правильно, без ошибок, чтобы можно было в необходимом объеме заложить дополнительные средства на выплату доплат из федерального бюджета. Не позднее 16 ноября все отделения ПФР в субъектах РФ будут полностью оснащены новым программным комплексом, введенным в промышленную эксплуатацию, для расчета пенсий с учетом валоризации и социальных доплат к пенсии. Лилия Чижик сказала, что при участии всех заинтересованных сторон разрабатывается унифицированная форма уведомления пенсионера, которая проинформирует его о сумме причитающейся ему доплаты к пенсии. Подвел итоги видео-конференции Антон Дроздов, который отметил, что необходимо строго придерживаться плана-графика подготовки к проведению валоризации пенсий и выплаты социальных доплат, синхронизировать эти два процесса, а также действовать в тесной связке с региональными властями. На сегодняшний день в большинстве регионов, в том числе, в Тамбовской области, проведен весь комплекс подготовительных мероприятий и есть все основания утверждать, что все намеченные задачи будут выполнены.
* Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Группа по взаимодействию со СМИ